Воскресенье, 27.07.2025, 11:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
NovMD
Главная » 2011 » Май » 15 » Эффективность кардиоселективных бета-блокаторов в терапии хронической обструктивной болезни легких
01:59
Эффективность кардиоселективных бета-блокаторов в терапии хронической обструктивной болезни легких

В майском номере журнала BMJ (2011; 342:d2549) опубликовано ретроспективное когортное исследование эффективности применения бета-блокаторов в терапии хронической обструктивной болезни легких.

Цель: изучить влияние β-блокаторов в терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), оценить их влияние на летальность, частоту госпитализаций и обострений при добавлении к стандартной терапии ХОБЛ.

Дизайн: ретроспективное когортное исследование с использованием базы данных пациентов с ХОБЛ (TARDIS) связанной с шотландским реестром экстренной госпитализации, реестром аптечного отпуска лекарственных средств, и Генеральным регистром регистрации смерти в Шотландии.

Место исследования: Tayside, Шотландия с 2001 по 2010.

Популяция: 5977 пациентов в возрасте старше 50 лет с диагнозом ХОБЛ.

Главные критерии оценки: отношения рисков для всех причин смерти, ургентного применения оральных кортикостероидов и частоты госпитализации связанной с обострением ХОБЛ.

Результаты: Средний период наблюдения составил 4,35 лет, средний возраст больных на момент постановки диагноза - 69,1 лет, у 88% пациентов с ХОБЛ  использовались кардиоселективные β блокаторы. Общее сокращение показателя общей летальности с использованием β блокаторов составила 22%. Кроме того, выявлены аддитивные преимущества  влияния β блокаторов на общую летальность на всех ступенях лечения ХОБЛ. По сравнению с контрольной группой (терапия только ингаляционными  β агонистами или антимускариновыми препаратами короткого действия)  в группе терапии ингаляционными кортикостероидами, β агонистами и антимускариновыми средствами пролонгированного действия в сочетании с β блокаторами отношение риска для всех причин смерти составили 0,28 (95% ДИ от 0,21 до 0,39),а в группе без использования β-блокаторов 0,43 (95% ДИ от 0,38 до 0,48). Использование кардиоселективных β-блокаторов у пациентов с ХОБЛ позволило сократить применение оральных кортикостероидов и снизить частоту госпитализаций. Кардиоселективные β блокаторы не оказывали вредного воздействия на функцию легких на всех ступенях  лечения ХОБЛ β агонистами или антимускариновыми препаратами длительного действия.

Выводы: кардиоселективные β-блокаторы могут снизить уровень летальности и частоту обострений ХОБЛ при добавлении к ингаляционной ступенчатой ​​терапии ХОБЛ, независимо от наличия сердечно-сосудистых заболеваний и не оказывая существенного негативного воздействия на функцию легких.

Ссылка на источник: http://www.bmj.com/content/342/bmj.d2549.full

Просмотров: 3100 | Добавил: aaabdulin | Теги: кардиоселективные бета-блокаторы, ХОБЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025